Es la más utilizada en los planteles de cría comerciales de todo el mundo. Hay muchas razones que explican su éxito: es una gallina rústica, muy prolífica, capaz de poner unos 300 huevos al año con un consumo bajo de alimento debido a su pequeño porte. |
Si bien La raza Leghorn es de origen europeo, la mayoría de las variedades que se emplean hoy se desarrollaron en Inglaterra y Dinamarca. La Leghorn blanca parece haber ingresado a Estados Unidos entre 1933 y 1940, En cuanto a la Leghorn marrón, los registros son más precisos: Llegó a Connecticut de Italia en 1853 y era llamada "italiana." Cambió su nombre por "Leghorn" en Worcester, Massachusetts en el año1865. En la actualidad la raza es clasificada como americana. Algunos avicultores aseguran que la Leghorn es descendiente de cruzamientos entre la gallina italiana del Livorno y de las andaluzas. De hecho la palabra Leghorn deriva de Legorno, uno de los tantos nombres que tuvo la ciudad toscana de Livorno. Las Andaluzas son gallinas provenientes de España que al igual que las Leghorn son pequeñas y producen una gran cantidad de huevos de cáscara blanca. Estas aves son básicamente de dos colores: blancas o negras que cuando se cruzan producen el color azul. Una característica sobresaliente de la gallina de raza Leghorn es su notable fecundidad y sexualidad, una condición que se expresa en su altísima y precoz postura. En este aspecto también tienen una gran similitud con las Bankivas ancestrales. Sin embargo, debido a la intensa selección, estas aves no se encluecan y han perdido sus instintos maternales. Se trata, en suma, de un animal rustico, vigoroso y saludable que se ha adaptado a los distintos sistemas de crianza. Se maneja bien en el campo ya que le gusta el verdeo y son muy económicas en cuanto a su alimentación. |